Новости

Коронавирус - подробнее о его недостатках

COVID-19 является респираторным вирусом и может передаваться от человека к человеку. Он распространяется преимущественно во время тесного контакта с больным через капли, выделяемые из его дыхательных путей, например, при кашле или чихании.
По данным ВОЗ, коронавирус не очень устойчив: его можно убить при помощи простых дезинфицирующих средств. Однако длительность его выживания на поверхностях пока точно не установлена. По предварительным данным, COVID-19 может сохранять жизнеспособность на протяжении нескольких часов.
Член консультативного совета экспертов по инфекционным заболеваниям Государственного комитета по здравоохранению КНР Цзян Жунмэн заявляет, что коронавирус может выживать вне организма человека в течение нескольких дней. Например, в среде с влажностью 40% и температурой 20 градусов — до пяти дней. Однако, по его словам, COVID-19 сохраняет устойчивость только на поверхностях, в воздухе он оставаться не может.

Смотрите в инфографике, насколько устойчив коронавирус COVID-19 по сравнению с другими вирусами.
Позже ученые из Германии выяснили, как долго могут находиться коронавирусы на предметах. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Journal of Hospital Infection, сообщается на сайте Science Alert в четверг, 13 февраля.

Специалисты проанализировали 22 научные публикации о том, как ведет себя коронавирус атипичной пневмонии (SARS), коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS) или эндемические коронавирусы человека (HCoV) на поверхностях разных веществ и материалов.
Оказалось, что эти вирусы сохраняются на металле, пластике и стекле до девяти дней. Менее восприимчивы — дерево, бумага и резина. Там инфекции задерживаются не больше чем на четыре или пять дней. И один из самых лучших результатов показал алюминий, на котором коронавирусом может пробыть максимум восемь часов.
Несмотря на то что в анализе не использовались данные по самому вирусу COVID-19, авторы считают, что его стойкость на предметах не будет сильно отличаться от других вирусов семейства.

Ранее в этот же день специалисты развеяли несколько мифов, распространяемых о новом коронавирусе. В частности, эксперты заявили о невозможности заразиться им через овощи и фрукты.
1 февраля Всемирная организация здравоохранения сообщила, что получение писем и посылок из Китая не представляет угрозы заражения коронавирусом.
Made on
Tilda