Новости

Главное о новых электронных счетах-фактурах в КНР

Пилотная программа по внедрению полностью оцифрованных счетов-фактур (fully digitalized e-fapiao) стартовала 1 декабря 2021 года, когда отдельные налогоплательщики в Шанхае, Гуандуне и Внутренней Монголии начали выдавать и принимать новый вид электронных счетов-фактур. В течение 2022 года пилотная программа была значительно расширена. В этой статье мы познакомим вас с ключевыми функциями новых e-fapiao и объясним, как они повлияют на ведение бизнеса в Китае.


Что такое e-fapiao?


Е-fapiao — это новый тип счета-фактуры. Они имеют ту же юридическую силу и применение, что и обычные бумажные счета-фактуры. При этом, как и другие e-fapiao с НДС, у них нет копий (обычный бумажный e-fapiao состоит из корешка, копии для вычета и копии для ведения учета, которую эмитенты и получатели фапяо должны хранить и использовать).

Новый e-fapiao выглядит понятнее и имеет всего 17 элементов: динамический QR-код, номер счета, дата выставления, информация о покупателе, информация о продавце, название проекта, спецификация и модель, единица измерения, количество, цена за единицу, сумма, ставка налога, сумма налога, общая сумма, адвалорная стоимость и общая сумма налога (прописью и цифрами), примечания и счет-фактура.

Образцы e-fapiao можно найти ниже:



Каковы новые функции e-fapiao?


1) Упрощение процедуры получения и выдачи счетов-фактур.

  • Налогоплательщикам в рамках пилотной программы не нужно заранее получать специальные бланки для выдачи e-fapiao. Вместо этого они могут выдавать электронные счета-фактуры через национальную платформу услуг электронного выставления счетов.

  • Система автоматического присвоения номеров e-fapiao: налогоплательщикам в рамках пилотной программы не нужно получать e-fapiao путем подачи заявления в налоговые органы. Вместо этого они могут получить электронный e-fapiao через платформу электронного выставления счетов, которая автоматически присвоит уникальный номер e-fapiao.

  • Новые налогоплательщики смогут выдавать e-fapiao с момента регистрации бизнеса — без прохождения каких-либо предварительных процедур.


2) Более удобные способы выпуска, доставки и проверки e-fapiao.

  • Разнообразные каналы для выставления счетов-фактур: можно выставлять e-fapiao через единую платформу электронного выставления счетов. В будущем появится возможность выпускать такие фапяо через терминал или мобильное приложение.

  • Единая платформа: после регистрации на платформе налогоплательщики могут выдавать и проверять e-fapiao на одной платформе вместо выполнения связанных операций на нескольких платформах, как раньше.

  • Цифровые налоговые учетные записи на платформе электронного выставления счетов-фактур автоматически собирают данные для запроса, загрузки и печати налогоплательщиками.

  • После выпуска e-fapiao информация о нем будет автоматически отправлена ​​на цифровые налоговые аккаунты как эмитента, так и получателя для проверки. Эмитенты могут отслеживать использование счета-фактуры получателем в режиме реального времени через свою учетную запись (например, был ли вычтен НДС или нет).

  • Е-fapiao не требуется сохранять в определенном цифровом формате. Налогоплательщики могут отправлять счета-фактуры через свои учетные записи на платформе электронного выставления счетов или по электронной почте, с помощью QR-кода или другими способами. Это снизит затраты на доставку и упростит их обработку для налогоплательщиков.

  • Платформа электронного выставления счетов будет включать больше интерактивных функций, таких как консультации и функции подачи возражений.

В дополнение к вышесказанному, ожидается, что в будущем платформа электронного выставления счетов будет поддерживать прямую связь с ERP и другим финансовым программным обеспечением большинства предприятий для создания интегрированной системы подачи счетов.


Как пилотная программа повлияет на ведение бизнеса в Китае?

Несмотря на ряд преимуществ новых электронных счетов-фактур, предприятия могут столкнуться с краткосрочными проблемами, связанными с обработкой и архивированием e-fapiao, поскольку соответствующие процессы финансирования необходимо будет скорректировать с учетом новых функций электронных счетов-фактур.

Кроме того, в рамках пилотной программы у предприятий с большей вероятностью могут быть выявлены нарушения в налоговом учете, поскольку способность налогового бюро выявлять такие нарушения будет усилена технологиями анализа больших данных.

Предприятиям рекомендуется организовать регулярные налоговые проверки и уделить больше внимания внутреннему контролю. Регулярная налоговая проверка поможет выявить слабые места в повседневной деятельности компании и снизит риск инициирования более серьезных налоговых расследований со стороны налогового бюро.

Сертифицированные специалисты World Business Consultants знакомы с фискальной политикой КНР и имеют 15-летний опыт в этой сфере. Мы поможем оптимизировать налогообложение и ведение бухгалтерии в Вашей компании.

Узнайте больше на странице о Бухгалтерском обслуживании компаний в Китае или свяжитесь с нами!
FAQ
Made on
Tilda