Новости

Новые меры поддержки бизнеса в Шанхае

В связи с ухудшившейся эпидемиологической ситуацией последние два месяца на территории Шанхая был введен закрытый режим регулирования: было оставлено ведение хозяйственной деятельности в городе, не работали производства, ретейл, средний и малый бизнес, банки. Чтобы поддержать бизнес  понесший убытки в этих условиях, Правительство Шанхая выпустило ряд постановлений о льготах, субсидиях и отсрочках по оплате. В нашей новой статье подробно рассказываем о ключевых мерах, направленных на поддержку бизнеса в Шанхае.


Отсрочки


1) Отсрочка по выплате взносов в органы социального страхования.
Обратите внимание, данная отсрочка распространяется только на компании, занимающиеся следующими видами деятельности:
  • Кейтеринг
  • Розничная торговля
  • Туризм
  • Авиа
  • Транспортные компании (включая автомобильные, железнодорожные и водные виды транспорта).

Вышеуказанные компании могут получить отсрочку для выплат по следующим видам страхования:
а) Пенсионное и медицинское страхование — до конца 2022 года;

б) Страхование по безработице, страхование от травм: может быть отсрочено, но не более чем на 1 год.


2) Отсрочка по выплатам в жилищный фонд
Все компании могут получить отсрочку по уплате взноса в жилищный фонд до конца 2022 года.

3) Отсрочка подачи налоговой декларации до конца июня (включая ежегодную проверку).

4) Если у компании нет финансовых возможностей, она может обратиться в налоговую инспекцию, чтобы получить отсрочку по уплате налога (максимум на 3 месяца)



Льготы


1) Небольшие компании и индивидуальные предприниматели, арендующие офисы в принадлежащих государству зданиях, могут не оплачивать 6 месяцев арендной платы за 2022 год.

2) Если офисное помещение принадлежит частным лицам, в случае снижения или отмены арендной платы владельцем помещения на определенный срок, правительство гарантирует арендодателю предоставление субсидий (30% от суммы снижения)

3) Для арендодателей, которые отменяют или уменьшают арендную плату за аренду офиса, предусмотрено освобождение от уплаты налога на недвижимость.

4) 10% скидка на оплату воды, газа, электричества, интернета. Кроме того, не будет взиматься плата за просрочку оплаты коммунальных услуг, если компания не может заплатить за месяцы, когда не могла работать (максимум 2 месяца). Дополнительно, освобождение от оплаты вывоза мусора (на 3 месяца).

5) Все компании, имеющие статус основного налогоплательщика могут подать заявление в Налоговое бюро на возврат входящего НДС — налога, который компания платит при покупке товаров.

6) Если компания владеет офисным помещением, можно подать заявление в Налоговое бюро на снижение налога на имущество (Property Tax).



Субсидии


1) Для компаний, которые не уволили сотрудников в период локдауна, предусмотрены субсидии (по 600 юаней/сотрудника для компаний, работающих в сферах общественного питания, розничной торговли, туризма, дорожного движения, транспорта, культуры и развлечений, гостиничного бизнеса, организации выставок)

2) Для компаний, которые готовы нанять сотрудника,
 а) потерявшего работу более трех месяцев назад, или

 б) молодого выпускника университета, правительством предусмотрены субсидии в размере 2000 юаней за сотрудника (при условии подписание договора на более чем один год)


Если у Вас остались вопросы о мерах поддержки бизнеса, или Вы хотите разобраться, распространяются ли они на Вашу компанию, свяжитесь с нашими специалистами!

Made on
Tilda